일본전문학교정보센터
처음으로공지사항질문코너자료요청사이트맵
모집학교소개
모집학교소개













 

 
학교명 츠지학원 조리제과 전문학교
소재지 오사카시기타구니시텐만 1-3-17
URL http://www.tec-tsuji.com
 
오사카 나카노지마에 소재한 본교는 1917년에 창립이래, 90년에 걸쳐 일본 요리업계를 선도해 오고 있으며, 일본인 강사는 물론 외국으로부터 초빙된 유명한 강사진으로 세계적인 요리의 전문학교로 업계의 인정을 받고 있습니다. 학생에게 좋은 학교란 시간을 잊고 학업에 열중할 수 있는 곳이라는 방침을 가지고 매력적인 학교 운영을 위해 항상 노력하고 있습니다. 시설면에서도 청결을 최우선으로 하면서 요리에 편리한 최첨단 시설을 마련하고 있으며 오랜 경험 속에서 배출한 졸업생의 취업실적은 타의 추종을 불허합니다. 외국인 유학생 여러분의 마음 편한 요리학습의 장이 되기를 바랍니다.
 
고도조리기술학과
 
 
조리사학과
 
취직
호텔
  ◎ 조리,제과부문
- 서양요리, 일본요리, 중국요리(연회, .레스토랑)
- 제과제빵
  ◎ 요리서비스부문
- 소물리에, 관리인, 바텐더
일반음식점
  ◎ 일본요리
- 요정, 갓포요리점, 요리여관
- 전문점(스시, 덴뿌라, 우동, 소바 ,복어 등), 선술집
  ◎ 서양요리
- 프랑스 요리점, 이탈리아요리점, 스페인요리점
- 기타(스테이크, 그릴, 각국 요리점)
  ◎ 중국요리
- 중국요리전문점 (광동, 북경, 사천, 상해요리)
- 풍속계 요리점
제과, 제빵
  - 프랑스 제과점, 독일과자점 등의 일반 양과자점
- 레스토랑 등의 디저트 부문
- 프랑스빵. 독일 빵 전문점 및 일본제빵점, 조제식품
푸드비즈니스
  - 푸드 코디네이터, 푸드스타일리스트, 푸드라이터
- 요리교사, 식사 플래너, (‘식’판매 촉진)
- 식품메이커, 외식기업의 연구개발
집단급식
  병원급식, 학교급식, 사회복지시설급식, 기업사원급식
레스토랑 경영
  각종요리점, 제과, 제빵점 등, 독립.경영
해외취직
  해외의 일본대사관, 레스토랑, 전문점
기타
  크루즈 각 배.기내식(에어.출장연회업)
자격
조리사 면허
  요리인으로써의 실력이 증명되는 자격. 츠지학원은 후생노동대신 지정의 조리사전문학교이기 때문에 졸업과 동시에 국가자격의 ‘조리사면허증’을 무시험으로 취득할 수 있습니다.
복어취급등록자증명, 복어처리강습회수료증명
  독성이 강한 복어를 유일하게 취급할 수 있고, 복어의 조리에는 필수인 자격. 희망자를 대상으로 한 자격으로 복어 조리강습, 실습회 수강자 합격자에게 복어취급등록증, 복어조리강습수료증이 수여됩니다.
전문조리사, 조리기능사학과시험면제자격
  전문조리사. 조리기능사는 조리사의 자질향상에 이바지하기 위해서 만들어진 국가자격입니다. 합격하면 조리사로써의 고도 기술이 인정되고 평가, 신뢰도도 늘어납니다.
NPO 일본식육지도자 3급
  '식육'의 보급과 추진 등의 장에 강사나 스텝으로써 식육활동에 참가하는 장이 넓어집니다.
 
일본요리코스
 
 
서양요리코스
 
 
중국요리코스
 
 
제과코스
 
 
제과위생사학과
 
취직
  프랑스 과자·독일과자 등의 양과자전문점
제빵전문점
제과·제빵메이커
화과자전문점
호텔제과·제빵부문
레스토랑 디저트부문
카페
제과·제빵학교의 교직원
푸드코디네이터
자격
제과위생사면허 수험자격
  본학원의 제과위생사학과를 졸업하면「제과위생사」의 수험자격을 취득할 수 있습니다.
이 자격은 위생학과 식품학 등의 지식을 습득하고 신뢰할 수 있는 제과·제빵의 기숙자임을 증명합니다. 사회적인 신용도가 높아지고, 취직과 전직에도 유리합니다.
면허 취득까지의 순서
  졸업 ▶ 제과위생사시험 수험자격취득 ▶ 제과위생사시험(국가시험) ▶ 합격(제과위생사면허취득)
※ 수험시기는 각도도부현에따라 다릅니다.
실습 커리큘럼
 
양과자의 역사와 현대 - 양과의 기원과 추이
- 근대유럽과자의 배경과 특징
- 현대인의 취향과 미각의 변화
- 유럽과자
조리기구 - 기구의 종류와 사용법
- 주방기구의 종류·사용법·준비·유의점·관리법
주재료의 사용방법과 화학이론 - 원재료의 특징과 선택법
- 보관법·규성
- 과일과 잼
- 술의 종류와 설탕과의 관계·용도
- 초코렛의 제조공정와 온도관계
- 이스트의 활용과 조건
기본기술 - 생지의 제조공정과 주의점
- 기본 크림 제법과 용도
- 완성과정의주의점
특수과자(가토 스페셜) - 장식과자
- 고전과자
- 축제용과자
- 크리스마스과자
- 이스터과자
- 발렌타인과자
- 사탕세공
- 사탕과자
- 물세공등
대형과자(그로카도) - 타르트·바움쿠헨·파리·프레스트·파운드케익 등의 기본 배합과 제법
한입과자(푸티풀) - 쿠키·마카롱·모렝코프·데키제 그외
빵·과자빵(하돌베) - 이스트에 대해서
- 제빵법의 분류와 기본제법
- 빵의 분류와 종류·기본배합과 그 제법
안도르메(안도르메·큐이지누) - 후르츠의숙성
- 각종핫·크림·소스 등의 처리·완성 방법·맛과 향 내는 방법·서비스 방법 등
아이스크림(글래스) - 아메리카풍·이탈리아풍·프랑스풍의 기본 배합과 제법·살균 방법
- 샤벳트의 각 종류
- 응용과 조합
설탕과자(콘피슬) - 초콜렛사용법
- 사탕 녹이는 법
- 각 가공품의 제법과 보관
와과자 - 화과자의 식재
- 기구의 당명
- 수제사탕 (만드는방법과종류)
- 조생과자 (시골과자, 토라야키 외)
- 반생과자 (카스텔라 종류 등)
- 찜과자 (전병,떡과자등)
- 상생과자 (전병, 공예과자 등)
- 화과자점의 경영 등
 
유학생 모집요강
모집학과
  조리사학과 (주간부 1년제코스) - 일본요리, 서양요리, 중국요리, 제과
고도조리기술학과 (주간부 2년제코스)
제과위생사학과 (주간부 1년제코스)
입학자격
  ① 모국에서 12년 이상의 학교교육을 수료한 자. 또는, 이것에 준하는 일본문부과학성이 인정한 증명서가 있는자(고등학교졸업검정고시합격자).
  ② 일본어능력인정 2급 이상을 취득한자. 또는, 일본유학시험의 일본어과목에서 200점 이상의 성적을 취득한 자
  ※ ①②의 양쪽의 조건을 갖출 필요가 있습니다.
시험과정
  서류전형·면접(필기)시험을 실시합니다.
  ※ 시험일은 입학원서 제출 후, 학교측의 사정에 따라 수시로 일정을 정하여 지원자에게 알려드립니다.
출원서류
 
본교소정의 입학원서
추천서의 표면에 작문을 꼭 기입해 주세요.
본교소정의 「유학생용입학원서」및「유학동의서」
선고료 20,000엔
입학원서를 제출시 은행에서 받은 「송금증명서」를 동봉해주세요.
또한, 입학원서를 직접 지참하실 경우는, 현금으로 납입하셔도 상관없습니다.
졸업증명서
모국에서 12년 이상의 학교교육을 증명하는 것. 또는, 이것에 준하는 일본의 문부과학성이 인정한 증명서.
- 고등학교 또는 대학의 졸업증명서의 원본
일본어능력을 증명하는 것.
A) 일본어능력인정서(1급 또는 2급)
B) 일본유학시험의 성적통지서(독해, 청해, 청독해의 합계 200점 이상)
C) 일본어학교의 졸업증명서(예정증명서) 또는 6개월 이상의 수료증명서 및 일본어학교의 성적/출석증명서
보증인 서류
직업증명서, 소득증명서, 은행예금잔고증명서, 경비지변서
학비내역
  단위 : 엔(모든 학과 공통)
 
구분 입학금 시설확충 유지비 수업료(전기) 수업료(후기) 합계
1년차 150,000 70,000 915,000 915,000 2,050,000
2년차 - 70,000 792,000 792,000 1,654,000
  ※ 2010년 4월학기 입학자는 입학금 150,000엔이 감면됩니다.
 
입학 관련 연락처
입학관계 연락처 - HED 한국유학개발원 
 
근무시간 평일 09:00~18:30 / 토요일 09:00-14:00
소재지 서울시 서초구 강남대로 381, 두산709호
TEL 02-552-1010 FAX 02-552-1062
E-mail hedc@hed.co.kr